Где взять деньги на выплату пенсий?

Где взять деньги на выплату пенсий?

Просочившаяся информация из правительственных кругов о новых вариантах спасения пенсионной системы страны говорит о неустанных попытках экономического блока кабинета министров в очередной раз решить проблему за счет населения. К населению надо, наконец, причислить и бизнесменов, которые дают людям работу, снимая с государства часть ответственности за реализацию права россиян на труд и достойный заработок.

Сейчас, не закрывая темы необходимости повышения пенсионного возраста, чиновники высшего уровня заговорили о целесообразности введения новых отчислений в Пенсионный фонд как с работодателей, так и с работающих граждан. Предлагается, в частности, увеличить для предприятий фискальную нагрузку на заработки, превышающие базовые 796 тысяч рублей в год, а также отчислять в этом же направлении 2% зарплаты каждого работника.

Дефицит Пенсионного Фонда, достигший в 2015 году почти двух триллионов рублей, этим погасить полностью не удастся. Поэтому одновременно придется отказаться от индексаций работающим пенсионерам и увеличить пенсионный возраст бюджетникам.

Нет сомнения, что сведения о предлагаемых мерах вброшены в информационное поле для изучения реакции общественного мнения. В прессе уже появились отклики представителей делового мира, категорически не принимающих любых действий, ведущих к ухудшению условий для развития бизнеса в стране. По их мнению, предприниматели уже не смогут отреагировать на рост отчислений повышением цен, поскольку спрос снижается, а население беднеет.

Что касается народного мнения, то обычно оно проявляется не столько в СМИ, сколько на улицах городов, федеральных трассах и избирательных участках. Привыкшие ходить на выборы граждане, воспитанные в СССР, еще не забыли, как спустя пару лет после принятия пенсионного законодательства, все, родившиеся до 1967 года были отсечены от накопительной системы – то есть большинство постоянного электората. Возможность использовать пенсионные накопления также остается сомнительной.

В условиях непрекращающихся вызовов российской экономике кабинету министров стоило бы озадачиться принятием мер, направленных на рост благосостояния народа, а не ухудшением его и без того шаткого положения на рынках труда и потребления.